«СтудФонд» призывает формировать родительские советы в каждом детском саду России

четверг, 16 августа, 2018 - 14:02

Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» совместно с экспертами разработает методические рекомендации и типовое положение по формированию родительских советов при дошкольных образовательных организациях. Данная инициатива стала откликом на новость о жестоком обращении с детьми в детском саду Астрахани, а также на итоги проводимого активистами Фонда опроса молодых семей.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщили об инциденте, произошедшем в одном из астраханских детских садов. По данным Следственного комитета РФ по Астраханской области, владелица частного дошкольного учреждения совместно с нянями связывала воспитанников простынями по рукам и ногам, лишая их возможности передвигаться.

С вопросом компетентности сотрудников детских садов активисты «СтудФонда» также встречались во время опроса молодых родителей в рамках мониторинга проблематик, с которыми сталкиваются молодые семьи страны.

Для предотвращения подобных случаев «СтудФонд» призывает сформировать в каждом дошкольном образовательном учреждении родительский совет. По словам и.о. руководителя Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Рамиля Агрусева, Фонд совместно с экспертами разработает методические рекомендации по созданию данных советов, а также образец положения, согласно которому могла бы регламентироваться их деятельность.

 И. о. руководителя Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Рамиль Агрусев:

 

– Инцидент, произошедший в Астрахани, является следствием халатности недобросовестных сотрудников на местах. К сожалению, о подобного рода событиях мы слышим не впервые. Вопрос проблемных детских садов необходимо решать системно, а не адресно после каждого происшествия.

Мы считаем, что шагом к предотвращению данной проблемы является создание при каждом дошкольном учреждении родительского совета, который должен быть наделен полномочиями принимать решения, обязательные к учету руководством дошкольной организации, например, по подбору кадрового состава. Также родительский совет должен быть инстанцией, с которой должны согласовываться локальные акты и распоряжения руководства дошкольных организаций.

Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», подобного рода система выстраивается в образовательных учреждениях по инициативе самих родителей и обучающихся, однако данная практика активно реализуется лишь в вузах. У родителей должно быть четкое понимание, что создание подобных советов может стать барьерным фактором, не допускающим появления таких инцидентов, как в астраханском детском саду.

Для более отстроенного механизма работы родительских советов «СтудФонд» совместно с экспертами по дошкольному образованию и юристами сформирует методические рекомендации по созданию родительских советов, а также положение, где будут прописаны права и полномочия совета, порядок избрания его председателя, принципы взаимодействия с руководством образовательной организации и т.д.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 46