Многоликий Эрдоган

среда, 15 июня, 2016 - 15:48

Куратор федерального проекта МГЕР «УРБАНиЯ»

Ни для кого не секрет, что Россию и Турцию связывали тесные экономические отношения. Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Турции. Совокупный объем инвестиций турецких бизнес-структур в такие секторы экономики России, как строительство торговых и деловых центров, пищевая промышленность, банковский дело, производство тары, стекла, сантехнических материалов, оборудования и мебели, составили более десяти миллиардов долларов. Россия имеет особое значение для турецких строительных компаний.

Также одним из важнейших компонентов российско-турецких двусторонних отношений является туризм. Россия еще несколько лет назад находилась на втором месте после Германии по количеству туристов, посещающих Турцию.

Энергетическая отрасль играет стратегически значимую роль в двусторонних отношениях. Турция выстраивает сотрудничество с Россией по всем аспектам энергетики. Проект первой атомной электростанции в Турции АЭС «Аккую» осуществляется именно Россией.

Но все это не помешало Турции испортить отношения с Россией.

Сейчас Эрдоган говорит о том, что желает восстановить отношения с Россией, но не знает как. Дипломаты официально пишут на сайте посольства Турции в Москве: «В период, последовавший вслед за ситуацией со сбитым российским самолётом, нарушившим 24 ноября 2015 года турецкое воздушное пространство, в результате давления российской стороны пострадали многие турецкие предприниматели, а также место работы турецких дипломатов, были отменены запланированные ранее различные встречи и мероприятия» (от 16.03.16 без изменений на 03.06.16).

Из высказывания видно, что Турция не хочет признаваться в том, что сбила наш самолет на территории другого государства. Здесь можно долго вести дискуссию «Что? Зачем? И почему?», но очевидно то, что российская сторона с такой версией не согласна, ведь есть подтверждения – снимки со спутника. 

Несколько хронологических событий, как менялись мнения Эрдогана о России и Путине, и о наших отношениях в целом:

Ноябрь 2015. Эрдоган посоветовал России «не играть с огнем».

Декабрь 2015. Эрдоган: Россия не виновата, что ее пилоты такие невнимательные.

Январь 2016. Эрдоган: Путин бомбит Сирию, чтобы создать там свое государство.

Февраль 2016. Эрдоган обвинил Россию в новых нарушениях воздушного пространства.

Март 2016. Эрдоган в Вашингтоне пожаловался на Россию.

Апрель 2016. Турция установила визовый режим для россиян со служебными паспортами.

Май 2016. Эрдоган не знает, с чего начать, чтобы наладить отношения с Москвой.

Июнь 2016. Турецкий лидер Эрдоган написал письмо Путину и пожелал, чтобы отношения между странами вышли на «заслуженный уровень»:

«Многоуважаемый господин Президент! От имени всего турецкого народа в Вашем лице поздравляю всех россиян с Днем России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень», – передает содержание письма агентство РИА Новости.

Все это показывает, как мечется президент Турции и не знает, какую позицию по отношению к России выбрать – то ли продолжать обвинять их в нарушении границ, то ли писать письма с призывом: «А давайте дружить снова». Все это конечно идет в переплетении с мировыми событиями: его перестала поддерживать Европа, и он поменял тон по отношению к России, в Турцию не едут российские туристы, и вот он уже ищет повод мириться. Эрдоган настолько многолик и нестабилен, что мы не знаем, чего ждать от него дальше.  

Тарасова Наталия, куратор федерального проекта МГЕР «УРБАНиЯ»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 140

Теги: