Дебаты как часть открытого политического процесса

четверг, 4 февраля, 2016 - 13:48

Руководитель Барнаульского штаба «Молодой Гвардии»

В последние годы в нашей стране можно проследить тенденцию на все большую открытость политического процесса. Одна из заметных тем прошедшего года – активное внедрение института дебатов в политическую жизнь нашей страны. Сегодня партия «Единая Россия» сделала обязательной процедурой для всех своих кандидатов на этапе предварительного голосования участие в дебатах между собой. А по инициативе Секретаря Генсовета Партии Сергея Ивановича Неверова был принят закон, предполагающий обязательное личное участие кандидатов на выборах в теле- и радио-дебатах.

Несмотря на то, что у нас институт дебатов пока находится только на стадии становления, и не все кандидаты готовы публично дискутировать, я убежден, что дебаты с каждой избирательной кампанией будут играть все более значимую роль. 

Дебаты – это элемент политического шоу. Они несут в себе зрелищный и соревновательный элементы, и призваны повысить интерес избирателя к выборам. Кроме того,  любые дебаты обеспечивают персонификацию политических вопросов.

У нас голосуют не за бумажки, а за людей. Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что очень мало избирателей читают скучные предвыборные программы. По результатам социологических исследований, сторонники конкретных партий и блоков чаще всего обуславливают свой выбор именно симпатиями к политическому лидеру. Роль личности политика в формировании имиджа его партии или избирательного блока трудно переоценить.

Политические дебаты в наилучшей степени раскрывают личностные особенности участников избирательного процесса. Они позволяют посмотреть на кандидатов в режиме реального времени – помощники могут подготовить комментарий от лица политика заранее, а в дебатах политик уже должен доказывать свою точку зрения самостоятельно. Поэтому такой способ персонификации в полной мере соответствует запросам избирателей.

Считаю, что политические дебаты в качестве обязательного элемента предвыборной борьбы внесут «живость» в избирательный процесс и привлекут избирателей на выборы.

Автор: Михаил Домуховский, и.о. руководителя Алтайского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 171

Теги: