Ожидаемое фиаско «болотной» оппозиции

вторник, 22 июля, 2014 - 11:50

блогер, гражданский активист

По поводу оглушительного фиаско «болотной» оппозиции в сборе подписей для выдвижения кандидатами в Мосгордуму сами несостоявшиеся самовыдвиженцы предлагают следующие версии. Всему виной выходные дни между датой объявления выборов и датой начала сбора подписей (виноват режим, наверное, подделавший календарь), лето, благодаря которому все горожане уехали на дачи (кто виноват, понять несложно). Ну, и конечно, ужасный «заградительный» барьер аж в три процента голосов жителей избирательного округа (при том, что на самих выборах им пришлось бы заручиться поддержкой куда большего количества избирателей). Хотя понятно, что не собрать такое количество подписей кандидат может по двум причинам – принципиальном отказе жителей округа в его поддержке (но зачем ему вообще тогда идти на выборы?), или по причине организационного бессилия и бледной немощи – согласитесь, странно доверять решение проблем миллионов жителей человеку, который не в состоянии наладить работу нескольких десятков сборщиков.

С организацией, впрочем, было все в порядке. Стояли знакомые с прошлого лета кубы, за ними знакомые с прошлого лета лица произносили знакомые мантры. Но жителей интересовала городская повестка – подъезды, придомовые территории, школы и поликлиники. И хотя некоторые кандидаты в кандидаты имитировали бурную деятельность в районах более полугода – Ляскин пиарился на строительстве гостиницы в Новокосино, Яшин – на реконструкции Ленинского проспекта, взаимопонимания между ними и жителями не случилось. Некомпетентность, отсутствие реальной работы – как следствие, отзывы «На нашем горбу хотят в Мосгордуму заехать» даже среди не знакомых с их майданной биографией.

Подвела так называемых «борцов с жуликами и ворами» и любовь к жульничеству. У той же Ольги Романовой в подписных листах нашлись визы умерших людей – верный признак рисования под фамилиями, взятыми из неактуальной базы данных. А ведь не так давно, напомню, она сама собирала митинги «За честные выборы». Какая уж тут честность…

Впрочем, оппозиционное фиаско было ожидаемым – найти в одном избирательном округе пять тысяч москвичей, у которых нет среди родственников и друзей ни одного ветерана и ни одного верующего («молебен у них») реально непросто.

Не слишком щепетильны были и волонтеры – на моих глазах, например, они взяли подпись за Марию Гайдар без предъявления паспорта.

Подводя итог, можно констатировать, что прошедший год несистемную оппозицию ничему не научил, и Москва в очередной раз не поверила их крокодиловым слезам. Единственным зарегистрированным кандидатом стал истративший миллионы на волонтеров Максим Кац.

Поэтому серьезная битва за столичную Думу вновь развернется между парламентскими партиями, среди которых «Единая Россия» на текущий момент имеет объективно неоспоримое преимущество.

Нежельской Сергей, блогер, гражданский активист

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 197