Просто не нужно врать

четверг, 22 мая, 2014 - 13:49

блогер, гражданский активист

На этой неделе в Государственной Думе рассматривается законопроект о введении ответственности за сокрытие второго гражданства: административной, либо уголовной – вплоть до 400 часов обязательных работ – за злостное уклонение.

Не сказать, что у нас так много не определившихся с Отечеством – около 70 тысяч, не считая Крыма и Севастополя, где в настоящее время происходит массовый переход из украинского в российское подданство. Тем не менее, вопрос вызвал некоторое негодование в комментах и рукопожатных блогах по вечному шаблону «дотянулся проклятый» и «37 год вернулся».

Но так же, как и принятый недавно закон “Об иностранных агентах”, данный документ не ограничивает деятельность и не отменяет никаких прав гражданина, за исключением права врать, претендуя на определенные должности.

Согласитесь, более чем странно допускать к охране гостайны человека, например, публично заявлявшего: «настоящим клянусь, что полностью  отрекаюсь от верности любому зарубежному государству, что я буду защищать законы и нести оружие от имени США».  Да-да, подобные ограничения существовали и раньше, однако до сегодняшнего дня люди, вравшие об отсутствии у них второго гражданства, не несли никакой за это ответственности.

Очевидно, что государство имеет полное право знать о людях с несколькими гражданствами и по другой причине -  в свете недавнего обострения «дружбы» с США и их сателлитами это вовсе не кажется пустой прихотью.

Демократия, как и революция чего-то стоит только тогда, когда умеет себя защищать. Никто не предлагает лишать гражданства за использование иностранного паспорта, как случается во многих западных странах.

Требуется только уведомление. Волнения же по этому поводу могут испытывать лишь те тысячные доли процента граждан нашей и одновременно не нашей страны, кому действительно есть что скрывать.

Источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 178