Латвийский «агент Кремля»

понедельник, 19 мая, 2014 - 15:23

блогер, гражданский активист

Вряд ли этого не происходило и раньше. Неожиданным стало лишь то, что у одного из латышских политиков обнаружилось собственное мнение.  Впрочем, обо всем по порядку.

Неделей ранее в Вентспилс прибыла эскадра кораблей НАТО для проведения учений Open Spirit 2014.

Дальнейшие действия солдат описал мэр города Айвар Лембергс: «Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам». По словам Лембергса, иностранные военные «вели себя, как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии». Комментируя тот факт, что некоторые моряки получили травмы, Лембергс сказал, что местные мужчины защищали своих женщин от домогательств иностранцев. Видимо, это правда – в туристическом Вентспилсе к иностранцам относятся доброжелательно, и чтобы спровоцировать жителей на ответную агрессию, нужно было постараться.

Более 20 иностранных моряков по итогам оказались в полиции (это больше, чем на День города, когда приезжают десятки тысяч туристов). Мэр обещал лично пожаловаться генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену.

Угадайте с трех раз, чью сторону заняли другие политики, избранные народом Латвии для защиты его интересов?

Например, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис считает громкие заявления в адрес НАТО угрозой национальной безопасности. Распространителя такой угрозы, по его мнению, нужно наказать самого. Он обещал собрать заседание совета по национальной безопасности, чтобы оценить поведение мэра. Наказание может постичь и горожан, от действий которых «пострадали» натовцы.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич также считает военных моряков в этом конфликте «пострадавшими». Он глубоко сожалеет об инцидентах, «в результате которых от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников». Ринкевич назвал заявления мэра некорректными и не соответствующими официальной позиции Латвии.

Для завершенности картины недоставало того, чтобы назвать Лембергса агентом Кремля и Москвы. Выручил председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс.

Это я все о чем – последнее время стало чрезвычайно модно лгать при помощи терминологии. Называть банальное «кидание лоха» микрокредитом, шесть миллионов сограждан террористами, а оккупацию, c прилагающимся соответственным поведением оккупантов, –равноправным партнерством ради мира. Но, как известно, сколько не говори «халва», во рту слаще не становится. Не думаю, что те, кто радостно сливал суверенитет страны за возможность чистить унитазы в ЕС, заслуживают чего-то иного. Но их менее удачливым в этом вопросе российским «коллегам» и остальным жителям Латвии задуматься есть о чем.

Источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 169