Патриотизм – это любовь, а не ненависть

вторник, 1 апреля, 2014 - 17:53

блогер, гражданский активист

«Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций».

Автора этих слов – еврея по национальности, жившего в гитлеровской Германии, Альберта Эйнштейна понять можно. Но великий ученый ошибался, говоря на языке рейхсминистерства пропаганды и называя нацизм, впечатления от которого описывает, патриотизмом.

Однако между этими понятиями есть принципиальная разница. Патриотизм это любовь к своему народу, нацизм – ненависть к чужому. И одно из них вовсе не влечёт другого – мы любим свою страну, но это не заставляет нас бесноваться на площадях с криками «хохляку на гиляку», «кто не скачет-тот хохол» и валить памятники Шевченко.

Подменой этих понятий успешно оперируют и геббельсы наших дней, пририсовывая на унылых демотиваторах фюрерские усики российскому президенту, и попутно рассказывая о патриотизме и долге перед Родиной солдатам и офицерам украинской армии. Понимая под патриотизмом фашиствующих молодчиков, бросавших бутылки с бензином в таких же, как они, бойцов.

Настоящей же Родиной граждан современной Украины является Киевская Русь, Российская империя и СССР – великие государства, в которых россияне и украинцы жили вместе: не просто как братские народы, а как один единый народ.

Настоящий патриотизм сегодня на Украине – бороться с теми, кто желает измерить циркулем черепа «монголокацапов», и служить народу. Тому, что по-прежнему собирает, несмотря на реальные угрозы жизни и здоровью, многотысячные митинги и при возможности сказал бы на референдуме: «Россия-Украина, братья навсегда!» не хуже крымчан.

Нежельской Сергей, блогер, гражданский активист

источник

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 135