СПЧ наладит обратную связь между чиновниками и гражданами

вторник, 28 января, 2014 - 12:05

24 января Совет по правам человека при Президенте РФ предложил законопроект по созданию единой платформы общественного контроля. По материалам СМИ известно, что новый законопроект предполагает подробно информировать граждан о ходе проверки, инициированных их заявлениями. Согласно  законопроекту «Об основах общественного контроля» каждый гражданин России имеет право зарегистрироваться на информационном портале в качестве «общественного контролера». По словам разработчика проекта, граждане имеют право проверять финансовую документацию, к примеру, подрядных организаций, без решения суда. По сути дела, этот законопроект не только снижает уровень бюрократизации власти, но и создает реальный фундамент для реализации инициатив гражданского общества. Так, к примеру, представители инициативной группы граждан могут проверить финансовые документы организации, отвечающих за благоустройство жилищного фонда. 

Этот законопроект составляет важный этап в построении гражданского общества, благодаря которому общество сможет реально влиять на процесс реализации на всех его этапах. Это даст возможность повысить качество реализации будущих инициатив.  

Самым главным остается вопрос  готово ли общество к таким нововведениям? Дорос ли «среднестатистический» россиянин до того, чтобы через интернет следить за соблюдением своих инициатив. Не наткнется ли благое начинание на лень и авось, свойственные большей части нашего населения. Важно не только создать интернет-сайт, но и убедить население страны, что это реально действующий инструмент, который войдет в их обычный ритм жизни и станет такой же простой и понятной манипуляцией, как заварка чайника утром. Важным вопросом является доступность этой возможности для жителей малонаселенных и отдаленных районов России. Так как обеспечение интернетом зачастую оставляет желать лучшего, при реализации этого законопроекта на практике необходимо помнить о лицах пожилого возраста, людях с ограниченными возможностями, которые не смогут самостоятельно произвести регистрацию. Интерфейс сайта должен быть прост в обращении, понятен и удобен для пользователей. 

Сегодня с успехом работают курсы по компьютерной грамотности для людей старшего поколения в рамках проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Они могли бы стать достойной платформой для проведения семинаров по обучению на новом Интернет-ресурсе, что позволит охватить широкий круг лиц старшего поколения, станут проводником новых свобод и гарантий, которые не были имманентны нашему обществу в период существования СССР, и Принятие этого законопроекта, поддержанного Президентом РФ  это существенный шаг в построении Гражданского общества в нашей стране.  Обратная связь станет действенным инструментом демократизации нашего общества и нашего сознания.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 217