Становление гражданского самосознания в современном обществе

вторник, 17 декабря, 2013 - 19:21

Одной из основных проблем современного гражданского общества новой России является проблема становления гражданского самосознания. В моем понимании «гражданское самосознание» – это состояние индивидуумов в обществе, при котором каждый отдает себе отчет в том, что он является существенной частью гражданского общества, имеет определенные права и обязанности и несет прямую ответственность за развитие того общества, в котором он живет и за его будущее.

На мой взгляд, одно из препятствий на пути к становлению гражданского самосознания в России лежит, как ни странно, в Конституции Российской Федерации, а именно в ч. 2 ст 13, которая гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.» – пора признать, что отказ от государственной идеологии был отчаянной ошибкой в погоне за либерализацией страны, за демократическими тенденциями, которые нам диктовали с Запада. Идеология в государстве сравнима смыслу жизни для человека. Нет идеологии – нет смысла жизни. События 20 века приучили нас считать, что идеология – это, прежде всего, поклонение диктатору, партии, необдуманное и бессмысленное следование далеким и маловероятным реалиям. Но ведь идеология может выражаться и в совершенно других общечеловеческих ценностях. Разве может быть спорной или неприемлемой идеология, пропагандирующая такие общечеловеческие ценности, исконно отражающие традиции народов России – семья, здоровый образ жизни, любовь к близким и своему Отечеству, любовь к своему народу, гражданский долг. Сегодня именно создание государственной идеологии и постоянная пропаганда с самого раннего детства, как ни что другое будет способствовать укреплению гражданского самосознания среди населения, и прежде всего среди молодежи! Результат отсутствия государственной идеологии и государственной пропаганды, а, следовательно, и практически полное отсутствие гражданского самосознания как ни на ком больше сказывается на молодежи! Безусловно, среди сегодняшней молодежи много умных и перспективных ребят, которые точно знают, чего хотят от жизни, уверены в своем будущем и в будущем своей страны, но есть и другая часть – никчемные толпы, не знающие ничего ни о чем, не понимающие смысла своего существования, неспособные взять на себя какую-либо ответственность, не то, чтобы за будущее своей страны, а хотя бы за свою жизнь. Вот результат либеральных реформ 90-х годов, результат отсутствия идеологии и верного воспитания.

Либеральная Европа и США говорят нам о том, что идеология – это не демократично и не приемлемо в современном мире, но давайте посмотрим на них. Разве в США нет государственной идеологии? Любой американец, будь он белый, черный или индеец убежден, что живет в самой лучше стране на свете, что армия США самая сильная, а будущее самое перспективное. Разве в Британии нет государственной идеологии? Уровень подростковой преступности в Британии запредельно высок, но даже среди этих подростков каждый готов защищать честь своей страны – это и есть результат государственной идеологии. Я не говорю о том, что США или Великобритания являются примерами для подражания, конечно нет. Я лишь хочу сказать, что отсутствие государственной идеологии, в конце концов, приведет любое государство к состоянию разложения, к состоянию, когда граждане этой страны станут второсортными участниками своего же общества. Ярким тому примером является Франция и Германия – отсутствие идеологии, стремление к мультикультурализму и полной либерализации общества привело эти страны к тому, что по всей территории двух некогда сильнейших европейских держав создаются гетто приезжих, районы, куда даже полицейские боятся заглядывать, районы со своими законами, своей властью и своей жизнью.

Я хочу, чтобы Россия шла по своему, лишь для нее предназначенному пути. Чтобы в моей стране были нормальные семьи, здоровые дети и умная молодежь. Чтобы каждый, независимо от его национальности, понимал, что на его долю выпала непростая, гордая задача – быть гражданином России. И я убежден, что лишь государственная идеология и повсеместная не прямая пропаганда помогут становлению здорового гражданского самосознания, которое будет способствовать развитию нашего общества, а значит, и укреплению России как свободной и великой державы.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 209