Концепция информационной безопасности оградит детей от лжеискусства

понедельник, 9 декабря, 2013 - 16:13

6 декабря мне довелось выступить в качестве эксперта в программе «Право голоса» на канале ТВЦ. Мы с коллегами обсуждали Концепцию информационной безопасности детей, разработанную Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом.

Мнения относительно Концепции существенно расходятся. Основным упреком со стороны противников документа является «покушение на классику»: якобы там предлагается распространить регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера на информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Цитирую писателя Евгения Богата: «судить людей надо или по абсолютным нравственным нормам, или по нормам времени, в которое они живут. Но не по нормам времени, когда живем мы». Это значит, что обнаженная античность не должна быть задрапирована – она хранит в себе дух своего времени, воспитывает чувство прекрасного, восхищение красотой человеческого тела.

В том, что касается откровенно эротических картин известных художников, которые находятся, в том числе в фондах Третьяковской галереи, все также предельно ясно: никто не призывает «сжигать» произведения искусства. Речь идет о том, чтобы оградить детей от знания, которое в этом возрасте не нужно. Именно поэтому картины эротического характера хранятся в спецфондах или представлены на выставках с маркировкой 18+, а с античным творчеством любой желающий может познакомиться в традиционных залах музея. Не стоит нагнетать обстановку вокруг ситуации, где все предельно ясно.

Концепция же направлена на то, чтобы оградить детей от ряда направлений в современном лжеискусстве, построенном на тупом эпатаже при полном отсутствии глубоких внутренних идей. Документ разработан для того, чтобы пресечь распространение в Сети и прочих СМИ информации, пропагандирующей экстремизм, суицид, наркоманию.

В этом направлении давно ведет работу наш проект «МедиаГвардиЯ»: активисты проводят мониторинги, собирают информацию о порталах, нарушающих законы РФ, отправляют эту информацию в Роскомнадзор, который, в свою очередь, вносит адреса сайтов в «Черный список» для провайдеров. Те обязаны ограничить доступ к нелегальным страницам для своих пользователей.

К сожалению, существует множество подводных камней, лазеек, благодаря которым противоправный контент продолжает активно распространяться в Сети.

Важность Концепции в том, что она даст старт нормальному диалогу в обществе на тему возрастных ограничений информации во всех сферах и станет отсчетной точкой того момента, когда наше общество будет считать такие ограничения нормой.

Конечно, никакая концепция не заменит нормального воспитания в семье. Документ нужен для ограничения деятельности нерадивых коммерсантов, стремящихся заработать на «запретном плоде» и эпатаже, а также для родителей, которые самостоятельно не могут отличить детский контент от «недетского».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 200