О кризисе на Украине

понедельник, 2 декабря, 2013 - 19:16

блогер, гражданский активист

То, что происходит в «евромайданящем» Киеве сейчас – это медленное умирание государства. Процесс превращения его из хоть и «failed», но все-таки «state» в просто территорию, пограничную полосу между двумя союзами. Отвечая на предположение Владимира Лешукова отмечу, что сценарий превращения дружественных России областей Юго-Востока Украины в русофобскую Галицию все же маловероятен. То, что это не произойдет само по себе, либо под воздействием промывания мозгов населения при помощи медийных ресурсов, уже доказано годами правления «оранжевых», в чем я имел возможность лично убедиться в 2012 г. во время поездки в составе делегации “Молодой Гвардии” в Луганск.

Насильственная же украинизация предполагает наличие государства как репрессивного аппарата, а его позиции на Украине становятся все более шаткими. Дело уже даже не в «своем среди чужих, чужом среди своих» Викторе Януковиче, пришедшем к власти за счет голосов пророссийски настроенных граждан и пошедшему на поводу у держащего капиталы в западных банках олигархата. Едва ли поможет и второе издание В.Ющенко – В.Кличко. Политика, по словам Маркса, есть концентрированное выражение экономики, и если  последняя, разорвавшая связи с родственным ей хозяйственным комплексом Таможенного союза, и придавленная ограничениями «ассоциации» с Евросоюзом (в который Украину, к слову, никто не принимает), деградирует до эпохи феодальной раздробленности, то туда же скатится и украинский политикум.

Хороших выходов из данного кризиса государственности нет, и видимо не будет. Одно можно сказать определенно: здоровый прагматизм вместо евроиллюзий и разворот в пользу Таможенного союза – единственный на сегодняшний день способ для Украины остаться субъектом, а не объектом международной политики, олигархату – остаться собственниками средств производства, а простым людям – как сказано в гимне их же страны - запановать «у своїй сторонці», а не в качестве гастарбайтеров. Об этом стоит подумать тем, кто выходит на Евромайдан – за 30 гривен и искренне, чтобы сделать свою страну очередной банановой республикой.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 188