ЕС должен перестать давить на Украину

среда, 27 ноября, 2013 - 19:29

Вчерашние слова Президента Путина с призывом к европейским коллегам воздержаться от резких комментариев по поводу ситуации паузы или регресса ассоциированного членства Украины в ЕС вполне резонны.

Попытки разобщить экономические связи республик бывшего СССР продолжаются. Никто из стран Европы и Америки не заинтересован в укреплении позиций России и ее потенциальных экономических партнеров.
Рынок Украины с ее более чем 40-миллионым населением – это поле для борьбы.

Замедление экономического роста ЕС обуславливает поиск новых направлений сбыта, для чего и требуются новые слабо защищенные рынки.
К сожалению, экономически обоснованные доводы в пользу присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана намеренно не принимаются во внимание некоторыми руководителями и представителями элиты Украины. Боюсь, что в случае подписания договора об ассоциированном членстве, положение простых граждан Украины не изменится к лучшему, как это произошло в странах Восточной Европы – новых членах ЕС.    

В.В. Путин сказал: «Выбор – с кем подписывать соглашение о зоне свободной торговли, оставаться ли в зоне свободной торговли с Россией – это суверенный выбор самой Украины. И мы без всяких сомнений будем уважать этот выбор, каким бы он ни был».

Такое заявление, понятное дело, не может понравиться «крикунам» из Европы, они должны поддерживать имидж России как злостного захватчика-империалиста. По моему глубокому убеждению, Россия сейчас заинтересована в объединении вокруг себя партнеров на экономической основе – поэтому выбор Украины в пользу России или ЕС – это решение украинской стороны, но оно должно быть принято не под политическим давлением ЕС, а в интересах будущего Украины.

P.S. Даже если допустить факт, что Россия оказывает давление на Украину, это действие в интересах наших производителей, которые пострадают в случае открытия рынков Украины для Европы. Сейчас товарооборот между нашими странами растет и реальные предпосылки для вступления Украины в таможенный союз очевидны, но это не входит в планы финансирующих оппозицию и ангажированных чиновников Украины.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 189