Впереди планеты всей

среда, 13 ноября, 2013 - 12:44

Широко известен сейчас тот факт, что Исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) утвердил Красноярск в качестве места проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 году. Единственный соперник Красноярска в борьбе за право ее проведения – швейцарский кантон Вале – снял ранее свою кандидатуру. Тем самым, наш город победил досрочно.

Я думаю, что это знаковое событие как и для Красноярска, так и для всей России в целом. Следует заметить, что в нашей стране, включая времена СССР, универсиад было всего две: в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани.

Если рассматривать плюсы проведения универсиады конкретно для Красноярска, получается весьма неплохо. Любой город, в котором должно произойти знаковое событие, а тем более столь редкое для России, преображается. Развивается инфраструктура, появляются необходимые ресурсы. Город выходит из «спячки», молодеет, улыбается миру. В Красноярске, в частности, рассматривалась еще с 60-70-х годов проблема постройки метрополитена. Сейчас эксперты считают, что есть отличный стимул для решения этой проблемы, ведь строительство было начато, но прекратилось ввиду отсутствия финансирования в 90-х. Кроме того, универсиада – это новые спортивные объекты, которых зачастую не хватает во многих городах.

С точки зрения же «планеты всей» – нашей необъятной Родины – тоже в проигрыше не остаемся. Красноярск – город, далекий от центра. Что знает иностранец о России? Moscow is the capital of Russia. Ну, может быть еще Санкт-Петербург. И город Сочи, где «темные ночи».  Все остальное – а особенно Сибирь – медведи в ушанках с бутылками в руке. Даже для россиян Сибирь – это этакий темный, неизведанный мир. Неприглядно, но… Но сейчас есть отличная возможность показать всему миру, что Сибирь – это не медвежий угол в прямом и переносном смысле этих слов, а часть настоящей России – со своими традициями, яркой русской зимой, динамичная, развивающаяся, молодежная и спортивная.

В заключение хотелось бы отметить, что нынешнее время богато на события спортивного характера. Летняя Универсиада в Казани, грядущие Олимпийские игры в Сочи, ЧМ по футболу, избрание Красноярска центром зимней Универсиады. Они заставляют страну просыпаться и преображаться. Назло всем завистникам, как за пределами, так и внутри страны. Так держать!

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 219