Для внутреннего употребления

понедельник, 11 ноября, 2013 - 18:28

блогер, гражданский активист

На днях американское издание Washington Post опубликовало информацию о проведении расследования в отношении представителя Россотрудничества в США Юрия Зайцева. По линии данного федерального агентства за минувшие 12 лет около 130 американцев бесплатно посетили Россию, где по версии ФБР «иногда  останавливались в роскошных отелях и встречались с российскими правительственными чиновниками». Суть претензий к Зайцеву в том, что он «заводил дела» на некоторых участников — предположительно, чтобы в будущем «культивировать их в качестве источников разведданных». Никаких доказательств того, что это имело место быть, нет.

А неделей позже министерство финансов США распространило на своем сайте специальное сообщение о том, что расширило число представителей «русской мафии», в отношении которых вводятся санкции. Теперь в «черный список» включен заслуженный артист РФ Григорий Лепс, якобы связанный с группировкой "Братский круг". Включен опять-таки без судебного разбирательства и предъявления каких-либо доказательств. Сомнения у российских правоохранителей вызывает даже само существование такой мафиозной структуры.

Приходится констатировать очевидное, США снова реанимирует дежурный набор русофобских страшилок: про русскую мафию – родом из 90-х, и шпиономанию –  словно за окном 60-е. Вряд ли они будут иметь какое-либо серьезное международное значение, скорее всего подобный фарс разыгрывается исключительно для внутреннего употребления, ведь на борьбу с виртуальными угрозами выделяется вполне реальное финансирование. Возможно также этим нехитрым способом спецслужбы США пытаются отвлечь внимание от разгорающегося скандала с разоблачением  «прослушки» зарубежных лидеров. Но в любом случае такое поведение является недружественным и недопустимым.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 188