Народный сход - право на легитимацию

вторник, 29 октября, 2013 - 16:21

Среди политических трендов 2013 года выделяется Народный сход, как одна из форм протеста граждан против социальной несправедливости. Летом словосочетание «народный сход» стало одним из самых цитируемых в медиаполе. Сегодня встает вопрос о легитимации этого вопроса в правовом поле. Этим озаботился глава совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов, мотивируя тем, что в законодательстве народный сход как форма волеизъявления граждан применим только к населенным пунктам с населением не более 100 человек.  Хотелось бы разобраться, нужно ли вводить новые юридические дефиниции или ограничиться существующими нормативными документами.                              

Само понятие «Народный сход» уходит своими корнями в прошлое. До 1917 года существовали мирские сходы, волостные сходы граждан, которые решали вопросы местного самоуправления. В каждом сходе принимали участие главы больших семей, главы домохозяйств в сельской местности. Общая численность таких сходов не превышала  200 человек.  В конституции СССР 1977 года фиксировалась гарантия на право собраний по месту жительства. При этом сходы делились на сельские и городские сходы. В современной России существует понятие «сход граждан», как форма прямого непосредственного участия граждан в местном самоуправлении. Общая численность  участников  схода обычно не превышает 100 человек.        

На сегодняшний день сход граждан, гордо именующейся «народным», стал формой протеста, сопряженного с перекрытием трасс, порчей автотранспорта и другими антиобщественными действиями.  Поэтому он не мог не привлечь внимание депутатов Государственной Думы, которые вступили в жаркие дискуссии о том, должен ли «народный сход» быть закреплен в правовом поле.

Следует отметить, что оппозиционные депутаты, выступающие за дестабилизацию существующего курса двумя руками, поддерживают идею узаконить народный сход как одну из форм протеста. На мой же взгляд, в нашем законодательстве уже существует закон о митингах, который регламентирует все существующие формы общественных собраний. И по этой причине необходимости во включении дополнительных статей, выводящих «народный сход» за пределы сельских поселений, не требуется.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 210