Ограничение мата в сети

пятница, 27 сентября, 2013 - 19:22

Интернет-пространство давно стало местом массового скопления людей. Дворы пустеют, граждане любого возраста все больше времени проводят в Сети. Не вижу смысла долго рассуждать об этом, на мой взгляд, неважно, где находятся люди. Сегодня виртуальность заменяет реальность – встречи, игры, совместный досуг выглядят в виде пучка электронов, колеблющихся вокруг атомов. Поэтому все правила поведения, встречающиеся в реальной жизни, должны быть применены и к Интернету.

Среди моих знакомых нет такого неадекватного человека, который бы пропагандировал ненормативную лексику. Все говорят, что нужно говорить правильно. Простите за каламбур.

Отследить ненормативную лексику легко, используя поисковые системы. В «местах общего доступа» тяжело привлечь пользователя к ответственности из-за анонимности пишущего. Но достаточно удалять слова, порочащие русский язык. Там же где необходимо авторизоваться, уже сейчас выносятся предупреждения вплоть до бана пользователя. На сегодняшний день любой уважающий себя форум следит за лексикой пользователей, хуже дела обстоят в социальных сетях. Если в Интернете мат найти сложно, то в предыдущих достаточно ввести определенное слово в строке поиска. А с этим уже нужно что-то делать. Почему ненормативная лексика не удаляется автоматически – этот вопрос давно надо было задать создателям «Вконтакте», «Одноклассники» и т.д.

Проблема мата в Сети – это чисто технический вопрос, который решается путем калибровки поисковых фильтров. А как удалять – только слово или всю фразу, это уже другая тема для разговора. Факт в том, что удалять надо.

По-другому дела обстоят с закрытыми группами, форумами. Хозяева могут устанавливать свои правила поведения, так же как и в реальной жизни. Не вижу смысла даже обсуждать  это. У каждого человека должно быть личное пространство, что в реальной жизни, что в Сети. А учитывая постоянный рост цен на недвижимость, и, как следствие, уменьшение общей площади большинства квартир, человек должен быть абсолютно уверен в неприкосновенности личного пространства в Сети. Так как нехватка этого в реальности компенсируется виртуальностью. Он должен ощущать себя полным хозяином. У себя дома гражданин может делать все, что угодно, только не шуметь в неположенное время. Если ему нравится ходить голым или материть происходящее по телевизору, то он должен иметь точно такое же право и в Интернете в своей личной закрытой группе или форуме.

Сергей Ляшенко

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 175