Грантоеды под прикрытием

четверг, 11 июля, 2013 - 19:52

блогер, гражданский активист

Пожалуй, главным событием, обсуждаемым мировой общественностью в последние дни, стало дело Эдварда Сноудена, раскрывшего секретную информацию о тайном прослушивании сотовых операторов и сборе персональной информации пользователей Интернета американскими спецслужбами. Примечательно, что на фоне сотен публикаций европейцев, возмущенных нарушениями прав граждан, латиноамериканцев, возмущенных принудительной посадкой самолета президента Боливии, резко выделяется позиция отечественных оппозиционных правозащитников. Позиция, которую можно охарактеризовать выражением «как воды в рот набрали».

Что же, вполне логичное поведение для «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов». Однако сами эти организации старательно пытаются избежать употребления в свой адрес формулировки, раскрывающей их суть. МХГ, фонд «За права человека», ряд других категорически отказываются регистрироваться в таком статусе, хотя их деятельность при этом никто не ограничивал. Как правило, оправдывается это благовидными предлогами – так, например, Лев Пономарев говорит о больных детях: «Сейчас организацию, защищающую права больных очень тяжелым редким заболеванием муковисцидозом, заставляют регистрироваться в качестве «иностранного агента» за то, что, согласно Уставу, «одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти». В  этой связи президентскому совету по правам человека было предложено, во-первых, переименовать грантоедов в «некоммерческие организации, финансируемые из зарубежных источников», а во-вторых, рекомендовать распространить действие этой формулировки и на все «неполитические НКО».

Идея не нова: «помогал детям» в свое время еще известный литературный персонаж Остап Бендер. На самом же деле, уголовно наказуемая организация массовых беспорядков и деятельность фондов наподобие «Подари жизнь» – не имеют ничего общего друг с другом. Поэтому не случайно 5 июля Президент РФ Владимир Путин на встрече с правозащитниками объявил, что НКО, работающие в России и получающие финансирование из-за рубежа, могут быть законодательно разделены на тех, кто занимается политикой, и тех, кто занимается социальными вопросами. Соответствующие поручения уже даны. Решение, на мой взгляд, абсолютно правильное, поскольку оно, с одной стороны, выводит из под действия закона НКО, реально не имеющие ничего общего с политикой, а, с другой, ставит эффективный заслон различного рода манипуляциям грантоедов, для которых борьба с социальными проблемами является не целью, а всего лишь средством.

Сергей Нежельской, гражданский активист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 174