Зачем нам Сирия?

среда, 29 мая, 2013 - 19:11

Этот небольшой обзор по Сирии предлагаю начать со слов американского посла Майкла Макфола, сказанных им на встрече с общественностью в Волгограде 1 февраля этого года: «Нет никакой геополитики. Запомните – это всё ерунда. Мы работаем только там, только с теми странами, где работать выгодно, прибыльно. Прибыль – вот что нас интересует».

Среди либерально настроенных граждан, как в оппозиционных, так и в околовластных кругах уже давно витает вопрос: почему МИД и российские СМИ так много уделяют внимания ситуации в Сирии? Почему для России вообще так важна Сирия?

Попытаемся разобраться. Военная ценность российской морской базы в Сирии минимальна – не думаю, что Тартус рассчитан на длительную или масштабную военную операцию. Тем не менее, потеря базы может оказать серьезное воздействие на весь Ближний Восток, особенно если это случится в рамках возглавляемого США процесса по смене режима в Сирии, который продолжается, несмотря на сопротивление России.

Надо отметить, что Ближний Восток – это, пожалуй, единственный регион за пределами бывшего СССР, в котором Россия продолжает оказывать ощутимое влияние. Наша страна не сильно закрепилась в Азии (задает тон Китай), сохраняет присутствие в Африке и Латинской Америке (не учитывая Венесуэлу). Потеря Сирии Россией может привести к снижению уровня влияния во всем ближневосточном мирном процессе, ровно как и  в международных переговорах по иранской ядерной программе. Без демонстрации влияния в этих двух вопросах российская международная позиция значительно пострадает, а это никому не выгодно.

Между тем, война в Сирии перешла на новый уровень. Ливанское шиитское движение «Хезболлах» впервые признало, что его боевики сражаются на стороне правительственных сил. По словам шейха Насраллы, до недавнего времени группировка «Хезболлах» не вмешивалась в события в Сирии, но была вынуждена это сделать, чтобы защитить Ливан, поскольку, нахождение тысяч экстремистов у границ страны несет угрозу всему ливанскому народу, «не только мусульманам, но также христианам и друзам».

Кроме того, вспоминая слова Макфола, упомянутые мною в самом начале, хотелось бы отметить, что Сирия является одним из главных покупателей российского оружия. Поэтому, можно с некоторой степенью достоверности сказать, что война в Сирии является и борьбой США за мировые рынки сбыта.

Андрей Девяткин, блоггер

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 299