Неприемлемые вещи

понедельник, 20 мая, 2013 - 18:26

блогер, гражданский активист

Мы живем в свободной стране, и, безусловно, в вопросах политики,  истории и морали можем спорить на многие темы. Но вместе с тем есть и аксиомы,  вещи, очевидные, как то, что вода мокрая, а сажа черная. Никому в голову, например, не придет поставить знак равенства между террористом, убивавшим людей, и полицейским, застрелившим его за секунду до того, как он привел в действие очередную бомбу. Но, тем не менее, за последние несколько недель в прессе и интернете прозвучал целый шквал реплик от представителей так называемой «болотной» оппозиции, которые ставят знак равенства между СССР и гитлеровской Германией. Так, известный оппозиционный политик Леонид Гозман, сравнил СМЕРШ с войсками СС и не нашёл между ними никаких отличий, кроме формы.

Для начала по существу. С моральной точки зрения нет и быть не может никакого сравнения между государством, провозгласившим своей целью равные возможности для людей во всем мире, и государством, решившим, что есть только один привилегированный народ, а все остальные должны стать его рабами. Между  теми, кто защищал свою землю, и теми, кто пришел на нее грабить и убивать. С точки же зрения  деталей именно тезис о равной виновности со странами антигитлеровской коалиции использовался линией защиты нацистов на Нюрнбергском процессе. Думаю, не стоит напоминать о том, что он не нашел подтверждения при разборе конкретных обстоятельств.

Едва ли все комментаторы, занимающиеся подобным “троллингом”, не отдают себе отчет в своих словах, или незнакомы с историей Великой Отечественной войны. Цель подобных действий – провокация с далеко идущими последствиями: так например журналистка газеты “КП” в ответ на статью Гозмана выдала не менее оскорбительное: «иногда жалеешь, что из  предков нынешних либералов фашисты не сделали абажуров». Очевидно, что информационная кампания «болотной» оппозиции направлена на разжигание социальной напряженности, и носит откровенно антигосударственный характер. Полагаю, что подобное должно наказываться не менее сурово, чем аналогичное, по сути, выступление небезызвестной панк-группы в храме Христа Спасителя. А вы что думаете?

Сергей Нежельской, блоггер, гражданский активист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 116