А как у них?

вторник, 30 апреля, 2013 - 19:38

Задача борющихся за власть противников-конкурентов – перетянуть одеяло доверия общества на себя. И в этом деле полезным оказывается все, из чего можно «слепить» скандал. Везде и всюду власть имущие оказываются обычными смертными людьми, удовлетворяющими  свои потребности, начиная с низших, как и полагается по классификации Маслоу. В такие моменты их по классике жанра снимает на камеру какой-нибудь папарацци, материал публикуется в СМИ и смакуется в социальных сетях, что, в свою очередь, подрывает общественное доверие к той политической силе, чей представитель оказался героем дня (будь то оппозиционная или правящая партия).

Если действия находящихся у власти людей критикуются в режиме non-stop и к этому все относительно привыкли, то скандалы, вызванные неблаговидными поступками оппозиционных деятелей из народа, позиционирующих себя честными и порядочными, особенно волнительны. Можно привести в пример свежую историю, произошедшую в Малайзии: в СМИ появились откровенные материалы о высокопоставленном оппозиционере – лидере партии PAS (Pan-Malaysian Islamic Party), входящей в оппозиционную малайзийскую политическую коалицию Pakatan Rakyat. Как оказалось, туалетная комната отеля была начинена видеокамерами с ночным режимом видеосъемки. Что интересно, менее чем за три недели до этого в СМИ появилась информация от Би-би-си, что Центральное разведывательное управление тайно финансирует политическую организацию Pakatan Rakyat, чтобы она пропустила (продвинула) правительственную партию вперед на ближайших выборах. На момент выхода данной новости ЦРУ никак не прокомментировало цель своих действий. В завершении статьи сделано наивное предположение в духе «хочется верить», что ЦРУ хочет «помочь в модернизации» национальной политической структуры Малайзии, так как после получения Малайзией независимости от Великобритании государством фактически управляет одна партия.

Со стороны зарубежной оппозиции, в свою очередь, предпринимаются также активные действия если не для «фабрикации», то, по крайней мере, для яркого освещения проколов представителей правящих сил. Здесь можно отметить недавний скандал в сфере здравоохранения, который разразился в Канаде. Премьер Альберты — Элисон Редфорд заявила: «Это отвратительно, что бывший орган здравоохранения Capital заставил налогоплательщиков оплатить частные медицинские счета высших должностных лиц в американской клинике». Но при этом она обвинила оппозиционные партии в подрыве общественного доверия к системе здравоохранения из-за новой атаки против правительства. В то же время, либеральный лидер Радж Шерман задал непростые вопросы правительству по поводу подозрительной медицинской компенсации для Мишель Лаи, бывшего исполнительного вице-президента и главного операционного директора Capital Health. Документы, находящиеся в свободном доступе, свидетельствуют, что Мишель Лаи представила счет на $5151 из клиники Майо, сумма которого ей была возмещена от Capital Health, а также оплачено двухдневное пребывание в Marriott. «Было ли это обычной практикой в регионе или это единичный случай?» – спросил Шерман. Оппозиция призывает провести аудит оказанных высокопоставленным чиновникам услуг в области здравоохранения, сократить бюджет Премьера до минимально необходимого и вернуться к справедливому, прогрессивному подоходному налогу для обеспечения жизненно важных общественных услуг (таких как здравоохранение), чтобы не зависеть от непостоянства доходов от продажи природных ресурсов.

Представители зарубежной оппозиции, конечно, не обходят вниманием частые случаи уклонения от уплаты налогов и коррупции чиновников. В качестве примера можно отметить историю с уклонением от уплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Кьюсаком, который подозревался в обладании оффшорными банковскими счетами в Швейцарии и Сингапуре. Или коррупционный скандал с участием принцессы Испании Кристины, связанный с переводом государственных средств, предназначенных для некоммерческого фонда мужа принцессы, на счет частной компании.

Пожалуй, самым искусственным видится свежий скандал в Сеуле: основная оппозиционная Демократическая объединенная партия потребовала извинений от Президента за попытку повлиять на общественное мнение во время президентской гонки в прошлом году. Удивительна сама постановка вопроса – «влияние на общественное мнение в преддверии выборов». Можно подумать, что люди бывают когда-либо освобожденными от влияния на их мнение, а тем более перед выборами. Когда-то это влияние менее отчетливое, когда-то более.

Таким образом, можно резюмировать, что схватка между оппозицией и правящей силой с целью завоевания доверия к себе и одновременно уменьшения уровня доверия к оппоненту, во всем мире представляет собой захватывающую стратегическую игру, в которой выигрывает тот, кто дальновидно просчитывает ходы вперед и в то же время способен оперативно оценивать текущую ситуацию.

Евгения Симахина, аналитик

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 214