Реальная борьба

четверг, 18 апреля, 2013 - 18:49

блогер, гражданский активист

«Сотрудниками ГУЭБиПК выявлена коррупционная схема, в которой подозреваются работники ОАО «МОЭК», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД России. Полицейские провели обыски в кабинетах и помещениях компании и задержали одного из руководителей компании, требовавшего 540 тысяч рублей от сети продуктовых супермаркетов за подключение объектов к системам теплоснабжения.

Всего лишь один маленький эпизод огромной работы. В то время, пока многочисленные «независимые» СМИ активно муссируют подробности уголовного дела по  «Кировлесу», представляя борьбу с коррупцией как расправу с неугодными оппозиционерами, на сайтах правоохранительных органов (включая СК, так нелюбимого нашими оппозиционерами) есть сотни и тысячи ничуть не менее интересных уголовных дел. Причем в подавляющем большинстве случаев их фигурантами являются совсем не оппозиционеры, а чиновники всех мастей, о неприкосновенности которых не пишут сегодня только самые ленивые «демократы».

Приведу лишь несколько примеров. Так, в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, он сыграл «ключевую роль» в хищении более одного миллиарда рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. На данный момент Алексей Бажанов и его «команда» задержаны, предъявлено официальное обвинение по делу. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и выявление дополнительных эпизодов дела, продолжаются.

А вот другая история. Несмотря на ходатайство защиты о залоге в три миллиона рублей, Тверской суд Москвы в декабре прошлого года оставил под арестом бывшего руководителя столичного управления Росимущества Анатолия Шестерюка, обвиняемого в махинациях с объектами недвижимости (чиновник был задержан полицией по подозрению в хищении более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 миллиардов рублей). При этом судей нисколько не смутил тот факт, что обвиняемый являлся однокурсником Владимира Путина по ЛГУ.

Продолжать можно бесконечно долго. Практически в каждом регионе можно найти обвиняемых или уже осужденных чиновников категории «А». И никакая партийность, к слову, не спасает. Но по понятным причинам наша оппозиция старается игнорировать факты реальной борьбы с коррупцией в верхах, используя их исключительно для заявлений «мол, эти уголовные дела только убеждают нас в том, что система полностью коррумпирована и насквозь прогнила». Наверное, для «лихих» 90-х такое утверждение было бы справедливым. Последовательное же уничтожение коррупции во всех эшелонах власти, положительная динамика раскрытых дел свидетельствуют отнюдь не о слабости или имитационном характере борьбы, а о том, что мы движемся в правильном направлении.

Сергей Нежельской, блоггер, гражданский активист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 110