Сломанные мечты

четверг, 1 ноября, 2012 - 13:22

Клуб «Ярославич», Ярославль
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

После декабрьских митингов появилась надежда на то, что в России наконец-то появится оппозиция, не сброд  политически активного народа, а реальная конструктивная оппозиция с яркими, сильными лидерами. Но мечты остались мечтами.

Прошел еще ряд крупных митингов против всего, чего можно, но, что примечательно, на каждый последующий митинг людей приходило меньше, чем на предыдущий. Причин множество: плохая погода, дачный сезон,  нечеткость лозунгов, отсутствие какой-либо внятной политической программы.  Однако самая веская причина в следующем: люди не особенно верят раскрученным лидерам оппозиции. Не верят ни Навальному, ни Чириковой, ни Яшину — никому из них.

Чего добилась оппозиция после декабря? Тут я даже теряюсь, с одной стороны, они пытаются добавить в свою деятельность системность и организованность, с другой - этих качеств у них все меньше и меньше.

Но главная проблема не в том, что у них нет ресурсов и они плохо организованы, а в том, что они не знают, как достичь своей цели. Да, они хотят изменить политическую повестку в свою пользу, да, они хотят прийти во власть. Но они этого только хотят, и заставляют самих себя и своих сторонников в это поверить.

Но кроме веры, которая слабеет с каждым новым митингом, они не могут ничего предложить. Оппозиция проиграла выборы в Химках, именно там, откуда большая часть противников  черпала вдохновение и информационные поводы для своих громких заявлений.

Чирикова, которая стала известна именно как защитница Химкинского леса, проиграла выборы там, где она была уверена в своей победе, потому что жила в иллюзиях своей важности. Чирикова на сегодняшний день популист и эколог(?), но никак не политик.

Даже больше, даже на выборах в КС она стала всего лишь седьмой (32,2 тыс. голосов), и это учитывая, что голосовали на выборах в КС изначально лояльные к ней люди. Думаю, если бы она баллотировалась в какой-нибудь муниципалитет, она бы наверняка прошла.

Ей бы хватило 5-7 тысяч голосов, и она вполне могла заняться реальной работой и завоевать поддержку и авторитет. Но ей это не нужно, ей нужен повод заявить о том, что выборы сфальсифицированы и подать на всех и вся в суд. И ей не нужен муниципалитет, ей нужно сразу стать мэром.

Единственное, в чем оппозиция преуспела, так это в оказании помощи пострадавшим в Крымске, поиске людей, пропавших без вести и других гражданских проектах. Это здорово, но большая ли здесь заслуга оппозиционных лидеров? Думаю, люди поехали бы помогать пострадавшим и без политических лозунгов.

Что бывает с армией, которой руководят 45 генералов одновременно? Верно, быстро проигрывает. Сейчас у оппозиции появился орган из 45 супер-пупер оппозиционеров, которые должны за год изменить ситуацию на политической арене, но получится ли это у них или, как всегда, будут одни митинги и суды?

Никита Бакаев, активист МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 150