Выборы губернаторов: демократия и риски

пятница, 27 апреля, 2012 - 18:15

Клуб «Ярославич», Ярославль
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

В пятницу, 27 апреля, Совет Федерации одобрил законопроект о прямых выборах губернаторов, который накануне в третьем чтении приняла Госдума. Скоро закон вступит в силу и станет регулировать еще одну сторону политической жизни страны. Это колоссальный шаг вперед, но вместе с этим и огромный риск.

Спустя почти десять лет после последних выборов глав регионов в стране многое изменилось: политическая система стабилизировалась, вертикаль власти выстроилась и начала давать результаты. Теперь же мы опять возвращаемся к выборам глав регионов. Это будет очень и очень любопытно.

Во-первых, мы сможем, узнать пользуются ли нынешние губернаторы поддержкой населения в своих субъектах. Во-вторых, мы сможем наблюдать яркую и интересную борьбу кандидатов на столь знаковый пост. Ну и, в-третьих, оппозиция и проамериканские марионетки больше не будут верещать на каждом углу о «недемократичности» России и отсутствии выбора у населения.

Впрочем, тут конечно, есть свои риски. Во-первых, на пост глав региона смогут претендовать разного рода политиканы, популисты и маргиналы от оппозиции. Для них выборы - это фарс, шанс пропиарить себя и создать себе образ политика-оппозиционера, который противопоставляет себя власти, выступить эдакой жертвой режима. Возможно, они будут голодать, приковывать себя наручниками к зданию избирательной комиссии или областного парламента, оспаривая не столько итоги будущих выборов, сколько тот факт, что их час славы подходит к концу.

И тут очень важна роль избирателей, им предстоит отличить черное от белого, выбрать между яркой болтовней и желанием делать реальные дела, между планомерным развитием своего региона и бессмысленным политическим шоу. Во-вторых, руководитель региона должность крайне ответственная, здесь нет права на ошибку. И поэтому на электорат ложится та огромная ответственность за свой выбор, которую на протяжении десятилетия брал на себя Президент.

Ну и, наконец, стоит вопрос: сможет ли Россия взвалить на себя еще немного демократии? Я думаю, что сможет, именно сейчас сможет, потому, как за те годы, когда главы регионов назначались и переназначались, общественная система не только сформировалась, но и доказала свою состоятельность.

Никита Бакаев, активист МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 177