Приветствую принятие Основ госполитики в области экологии

суббота, 5 мая, 2012 - 11:04

Координатор проекта МГЕР «МоЯ ЭкологиЯ».

В понедельник, 30 апреля, Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики в области экологического развития до 2030 года, которые стали первым и единственным долгосрочным стратегическим документом в области российской экологии.

Принятый документ предусматривает также План действий с целевыми показателями, который Министерство природы разработает и примет уже в этом году.

Безусловно, для любой технически и экономически развитой страны, просто необходимы документы, регулирующие взаимодействие экономики и экологии, поскольку любая инновация в производстве, технологический прогресс, мягко говоря, не соответствуют экологическим нормам жизни.

Россия, как страна с богатыми природными ресурсами, а следовательно, и масштабным промышленным производством, до сегодняшнего дня не имела никакой долгосрочной «экологической нормативно-правовой защиты».

Как показывает практика проекта «Моя Экология», зачастую уровень дохода предприятий и уровень экологической опасности измеряются одной величиной, где первый - качественно и количественно априори больше.

Затраты, отчисляемые на восстановление окружающей среды, ничтожно малы и формируются исходя из дохода предприятия в то время, как за основу нужно брать конкретные показатели состояния экологии. Этот принцип содержится в  принятом документе и обязует предприятия выстраивать свое производство согласно установленным нормам экологической безопасности.

Особо хотелось бы отметить такие направления экологической политики, как  «Обязательная экологическая экспертиза проектов» и «Презумпция экологической опасности планируемой экологической деятельности». С каждым годом растет количество новых заводов, сооружений, прокладываются новые магистрали на месте прежних парков и зеленых зон. И все благодаря условной оценке возможного ущерба экологии и, опять же, рентабельности хозяйствования. Думаю, что обязательная экологическая экспертиза будет действовать в двух направлениях: либо снизит рост новых опасных объектов, либо заставит применять инновационные и улучшенные методы уже на «старте» бизнеса. 

Я полностью согласен с каждым пунктом «Основ» и надеюсь, что План действий, который сейчас в разработке, в полной мере «раскрутит» работу документа. Лично мне тоже хотелось бы принять участие в его разработке.

Евгений Тимонин, координатор проекта МГЕР «Моя Экология»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 188