Вечная трагедия армянского народа

понедельник, 26 апреля, 2010 - 12:53

Участник федеральной программы «Фабрика смыслов» (Клуб «Кредо», Москва)

Любое убийство, несомненно, страшно. Геноцид - страшен вдвойне, если несказать больше. 24 апреля в России и многих других странах мира считается Днемпамяти жертв геноцида армянского народа, который в 1915 году совершили власти Османской империи. Из всегохристианского армянского населения, которое на тот момент составляло около 2млн. человек, турки-мусульмане вырезали 1,5 млн. Сегодня нет ни одной армянскойсемьи, которую бы эта трагедия обошла стороной.

Я часто любил слушать рассказы моей армянской бабушки одовоенных временах, ей было что рассказать. Однако события 1915 года онаописывала только одним словом - «резня». Меня всегда удивляло, почемув семье так мало армянских родственников, как оказалось, многие из них сталижертвами геноцида. По отношению ко мне - 4-е и 5-е поколение. Учитывая то, чтона тот момент - Турция участвовала в Первой мировой войне на стороне Германии -все боеспособное мужское население находилось в турецкой армии, которая ещераньше стала очагом геноцида армян, остановить обезумевших убийц никто не мог.

Почему 24 апреля?

Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1915 году турки фактически уничтожили всю армянскую культурную элиту: арестовали всех политиков, врачей,юристов, поэтов, писателей, художников, композиторов, публицистов и т.д. всегонесколько тысяч человек, которые затем либо были расстреляны, либо погибли втюрьмах. Уничтожение интеллектуальной элиты привело кпотере значительного части культурного наследия народа, что могло привестик безвозвратной утрате самобытного искусства армян.

На мой взгляд, 20 век, который по праву может носить звание «самого кровавогостолетия», запомнился несколькими случаями массового уничтожения народов.Во-первых, это, несомненно, геноцид еврейского народа, который осуществлялафашистская Германия в годы Второй Мировой войны. Во-вторых, на мой взгляд, геноцидом можно назвать преступления советской власти против своего же«советского» народа. Ну, и в-третьих, геноцид армян, который устроили младотуркив годы Первой мировой войны. К слову, исходя из хронологии, именно массовыеубийства армян стали первым примером геноцида в истории 20 века. Однако, как нистранно, события 1915 года в Османской Турции до сих пор не получилиникакой правовой оценки. Германия официально признали преступления нацистов иотвечает за них, регулярно (и до сих пор) выплачивая репарации Израилю; в СССР(и затем России) члены семей репрессированных были реабилитированы,получили определенные льготы; однако в отношении армян подобных действенныхрешений ни со стороны мирового сообщества, в целом, ни состороны Турции, в частности, не принималось. В итоге спустя почти 100лет с момента тех трагических событий, Ереван и Анкара, уже вроде бы найдяв себе силы начать путь на сближение, вновь не могут прийти ккомпромиссу. 

Компромисса в этойситуации и не стоит ждать, нужны политическая воля иконкретные действия, направленные на нормализацию отношений,естественно, со стороны Турции. Однако упертое нежелание Анкарысмотреть в глаза правде, адекватно оценить нанесенный ущерб и признать своиошибки вполне может поставить крест на наметившемся улучшении отношений, а,возможно, повлечь за собой новые конфликты.

Сегодня официальная позиция турецкого правительства - «признаниене геноцида армян, но трагической страницы Первой мировой войны». Отвечатьза свои кровавые поступки и религиознуюнетерпимость высокомерным туркам не позволяет непомерная гордость.Непризнание Турцией своей ошибки, в данном случае, означает лишь то, что Анкаране видит своей вины, а значит - считает массовые убийства армян нормальным,естественным и даже правильным решением. В таком случае, на мой взгляд, Турциюнельзя рассматривать, как цивилизованное государство (и уж тем более,европейское) - рановато будет. Цивилизованность определяется не высотойнебоскребов, уровнем ВВП или количеством пятизвездочных отелей с золотымиунитазами в номерах. Цивилизованность есть сознательность. Именнопоэтому, цивилизованное государство, в отличие от варварского, умеетпризнавать свои ошибки, какими бы серьезными они не были, и, что еще важнее,нести за них всю полноту ответственности.

На каждую силу рано или поздно найдется достойная «противосила». Сегодня вТурции нередки межэтнические конфликты, только уже между турками икурдами-христианами, которые, в свою очередь, в 1915 годутакже участвовали в геноциде армян. Не исключено, что колесо истории (оноже - справедливости) вернет «должок» и высокомернымпотомкам младотурков.?

Рафаэль Еникеев,
активист Политотдела  ЦШМГЕР,
участник федеральнойпрограммы МГЕР «Фабрика смыслов» (клуб «Кредо», Москва)

опубликовано в блогеавтора

В тему:

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 210