Игровая индустрия: от общего к частному

пятница, 30 апреля, 2010 - 12:09

Активист Политотдела ЦШ МГЕР

29 апреляна заседаниикомиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, котороепроходило в Обнинске, Дмитрий Медведев высоко оценил перспективы развития«игропрома», отметив воспитательную и образовательную роль компьютерных игр, ипообещав на одном из ближайших заседаний Комиссии  рассмотреть этот вопрос более детально.

Такаяоценка много значит для нашей отрасли. Менее года назад об этом и думать было,как минимум, странно. Но за последние несколько месяцев многое изменилось -было проведено несколько круглых столов (в частности, 29 сентября - в Центральном штабе "Молодой Гвардии", а 15 февраля в Госдуме), велись дискуссии напрофессиональном портале индустрии. Каждое действие сыграло свою роль, но врезультате стало возможным сформулировать общее мнение и определить желаемыйвектор сотрудничества с государством, которое поддержало большинствопредставителей отрасли.

Следуетотметить, что игровую индустрию нельзярассматривать исключительно с точки зрения развлечений. Опыт и потенциал,которым обладают многие компании-разработчики (прежде всего, крупных ионлайн проектов) применим и в другихсегментах рынка информационных технологий, в том числе, для обеспечениягосударственных нужд.

Так, симуляторы и стратегии могут принести ощутимую пользуминистерству обороны; образовательные игры и программы позволят учащимсяполучить более полную информацию по тем или иным предметам (история, география,экономика, и даже биология). Опыт проектирования сложной, но устойчивой кбольшим нагрузкам, архитектуры многопользовательских 3D миров может быть использован присоздании порталов проекта «Электронная Россия». Кроме того, игры во многомформируют мнение и создают образы. Это лишь часть спектра возможностей, которыеможет предоставить игровая индустрия уже сейчас.

В то жевремя, игровая индустрия в России - весьма молодая отрасль, и существует рядпроблем, которые еще предстоит решить. Не все из них требуют помощигосударства, но чтобы не растекаться мыслью по древу, перейду к конкретике. Тоесть к тем вопросам, успешное решение которых напрямую зависит от поддержкигосударства.

  1. Проблема нехватки квалифицированных кадров. Мы «как бы» есть, но нас «как бы» нет. В России не существует ни одного ВУЗа, ни одного факультета, который бы готовил кадров для индустрии. В результате большинство специалистов, занятых в отрасли - самоучки или же работодатель исполняет роль ВУЗа. И первый, и второй вариант заставляет практически все компании проходить через одни и те же ошибки, увеличивают сроки и стоимость разработки. Еще одним аспектом этой проблемы является утечка квалифицированных кадров заграницу, так как западные компании ввиду поддержки на государственном уровне, могут обеспечить более выгодные условия. Кроме того, профессии, задействованные в разработке игр, по факту, отсутствуют. Вот почему необходимо создание специализированных факультетов с возможностью проведения лекций действующими специалистами компаний; внесение в общий реестр специальностей, задействованных в разработке игрового программного обеспечения; стимулирование продолжения трудовой деятельности на территории России для квалифицированных кадров (в т.ч. зарубежных специалистов).
  2. Рейтинговая система. В последнее время много говорится о том, что у нас нет своей собственной рейтинговой системы, которая бы помогла родителям определиться с выбором игры, а так же ограничивала бы продажи несовершеннолетним «жестоких» игр. Необходимо: утвердить создаваемую индустрией систему рейтингов и дать возможность разработчикам и издателям самостоятельно проставлять рейтинги под личную ответственность или в рамках деятельности ассоциации, которая на данный момент находится в процессе регистрации. Только такой вариант взаимодействия может обеспечить своевременность выпуска игр.
  3. Существенная налоговая нагрузка и проблемы небольших компаний. Процесс разработки более-менее серьезного проекта длится от 1.5 до 5ти лет (в некоторых случаях - даже больше). Все это время бизнесмен только вкладывает средства, а окупится проект или нет - неизвестно, но налоги он должен платить в полном объеме. К этому стоит прибавить и затраты на покупку и обновление программного обеспечения, обновление «железа». В результате сумма вложений получается более чем внушительной, и попросту неподъемной, в особенности - для регионов. В связи с этим необходимо максимальное снижение налогового бремени при разработке игр; проработка льготных программ для начинающих компаний (в т.ч. помощь с обеспечением материально-технической базы). 
  4. Проблема пиратства. Прибыль от продукта напрямую зависит от того, покупает ли пользователь лицензионный диск или он отдает предпочтение контрафактной продукции. К сожалению, большинство пользователей не могут отличить лицензию от «пиратки», в дополнение к чему некоторые продавцы выдают последние за официальную копию. Это комплексная проблема, и решить ее достаточно непросто, но минимальные меры по улучшению ситуации должны быть. Прежде всего, это законодательные инициативы - от ужесточения наказания за нарушение авторских прав (для продавцов) и до информирования самих покупателей и социальной рекламы.
  5. Информационная поддержка новых героев. Известно, что у нас с героями образовывается определенного рода дефицит. Но, объективно говоря, учитывая выше сказанное, добавлять еще один элемент риска в виде неизвестного героя/образа, который нужно еще и раскручивать могут себе позволить далеко не все компании. Намного проще взять проверенный вариант, и работать в его рамках. Это же касается патриотических и социально полезных игр. Вот почему совершенно необходима информационная поддержка/помощь для проектов, которые были признаны общественно полезными.

Не стануотдельно останавливаться на теме грантов, так как это актуально в большейстепени для маленьких компаний, которые ищут свои первые заказы, и находятся взоне повышенного риска. Стоит ли продумывать гранты для таких компаний сейчас,или лучше вначале решить кадровую и налоговую проблемы - вопрос спорный вотличие от предыдущих проблем, общих для всей отрасли.

Решение выше перечисленных проблем позволитускорить развитие отрасли и расширить свою нишу на мировом рынке. Позволиттранслировать нашу культуру на Запад, а не только примерять западное мышлениена себя. Сделает возможным технологический обмен опытом между различнымисегментами ИТ на качественно новом уровне и внедрение новых и подчас болееэффективных решений в различные отрасли нашей жизни - от образования и домедицины и военной промышленности. 

Алена Козлова,
активист Политотдела ЦШ МГЕР, разработчик компьютерных игр

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 211