Что ожидает Россию на мировой арене в 2019 году?

среда, 16 января, 2019 - 17:30

16 января Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции для журналистов по итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году. Какие главные вопросы международной политики затронул Лавров? Узнаешь из нашего материала.

Про яркое событие 2018

Подводя итоги 2018 года, Министр отметил, что важным международным событием стал Чемпионат мира по футболу – «настоящий триумф народной дипломатии. Россию посетили миллионы иностранных гостей, которые своими глазами увидели современную Россию и ее граждан».

Про планы на 2019

Лавров заявил, что в наступившем году Россия будет наращивать усилия на всех ключевых направлениях. «Будем способствовать закреплению позитивных тенденций в Сирии и вокруг Корейского полуострова, преодолению других кризисов и конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и Севере Африки, а также на Украине, где по-прежнему не существует какой-либо альтернативы полному и последовательному выполнению Минских договоренностей», – прокомментировал Министр. По его словам, Россия «по-прежнему заинтересована в восстановлении нормальных отношений с США и ЕС на принципах равноправия и взаимного учета интересов».

Про Сирию

Ситуацию в Сирии Сергей Лавров прокомментировал следующим образом: «Урегулирование продвигается. Конечно, медленнее, чем хотелось бы, с проблемами, которые на каком-то этапе трудно было предвидеть, но тем не менее, прогресс налицо. Мы убеждены, что необходимо довести до конца борьбу с терроризмом». В качестве примера, иллюстрирующего текущую ситуацию в Сирии, Лавров привел почти отрезанный войсками лагерь беженцев «Рукбан». Поставки гуманитарной помощи и доступ «Красного полумесяца» к нему ограничены боевиками.

Про Уилана и Скрипалей

«Мы за то, чтобы все вопросы решать, естественно, через диалог и на основе учета взаимных интересов, – заявил Министр Лавров, отвечая на вопрос о консульском доступе к Уилану. – Обращаться с Российской Федерацией, как со страной, которой никто ничего не должен и которая всем все должна (как мы порой наблюдали в поведении некоторых наших западных коллег), конечно, непозволительно. Давайте сотрудничать, давайте работать на основе равноправия». По его мнению, беспрецедентной является ситуация, когда «уже скоро будет год, как нам не то, что не дают доступ в ответ на наши многочисленные обращения на основе той самой Консульской конвенции, а вообще их не показывают, не сообщают, где они находятся».

Про сотрудничество с Китаем

«У нас достаточно амбициозные планы с нашими китайскими друзьями», – заявил Лавров. В ходе встреч глав государств, Владимира Путина и Си Цзиньпина, а также других представителей России и Китая удалось достигнуть соглашений по более чем 70 проектам в различных областях: энергетика, в том числе атомная, сельское хозяйство, транспорт, космос и др.

Про адекватных политиков

«Критерий адекватности [политика] – уважение своих собственных обязательств, уважение своей собственной Конституции и своих собственных законов». Например, предложение уничтожить или изгнать русских с полуострова Крым, которое озвучил украинский политический деятель Дмитрий Ярош, Лавров не считает адекватным. 

Про фальсификацию истории

«Мы категорически осуждаем попытки переписывать историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, да и вообще, переписывание истории – это не дело политиков, пускай занимаются этим историки». Сергей Лавров дополнил, что поддержал бы создание исторических сообществ на территории СНГ.

Про санкции

Журналист из Исландии заявил, что взаимные санкции наносят серьезный урон экономике обеих стран. В ответ на это Лавров заявил: «Надо отказываться от попыток диктата, попыток недобросовестной конкуренции путем санкций. Те, кто к этим методам начал прибегать первым, должны сделать первый шаг. <...> Если уж были сделаны вещи, которые большинство признают ошибочными, надо эти вещи устранять. Мы ответим взаимностью, не сомневайтесь, это будет очень быстро».

Про работу внутри страны

Лаврова попросили прокомментировать планы в работе Министерства внутри страны. «В сегодняшних условиях, когда дипломатия становится всеохватывающей, <...> важно знать, чем живут регионы. Это основа Российской Федерации». Именно поэтому российские послы ездят в регионы, например, в прошлом году посетили Ямал, что Лавров прокомментировал так: «Важно посмотреть, как живет регион, который является одним из моторов развития не только Сибири, но и России в целом».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 86